イースターに食べるシチリアのドルチェ

「イースター」とはキリストの復活祭のことでイタリアの祝日です。
2019年のイースターは4月21日でした♪

そして「ドルチェ」とは食後のデザートのようなものです。
言葉としては「甘い」とか「やわらかい」といった意味もあります。

シチリアではイースタードルチェを食べます。
日本のクリスマスケーキのようなものですね。

火山灰で作られたチェラミカのお皿!

シチリアがイスラム支配の時代
827年頃からパレルモの窯で火山灰を利用して作られたのを始め、
11~13世紀頃から近代陶芸がヨーロッパ各地に広がりました♪

色柄もカラフルでとても綺麗で可愛いすが、重たいです~♪

お土産で買われて帰る方は、割れない様に手荷物でお持ち帰り下さいね♪

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散歩で見つけた、素敵な場所。

スフェッラカヴァッロ(sferracavallo)

パレルモ市内から、30分程少し離れた東側の海岸線側にある港町。

元々は、小さな漁師町でしたが、今では、魚介料理レストランが立ち並んで、中に入ると注文しなくても、定食メニューがどんどん出て来ます。

沢山食べたい方に、お勧めは、私の行き付けで、友人のお店でもある、
アンティカ トラットリア スフェラカヴァッロ(Antica Trattoria Sferracavallo)

魚介が新鮮で美味しいので超お勧めです♪

基本情報

Via Torretta, 17, 90147 Palermo PA
57XG+85 パレルモ パレルモ県 パレルモ

ウェブサイト:anticatrattoriasferracavallo.it
電話:+39 091 691 1238

営業日時

火曜日~日曜日
10時00分~15時30分
19時00分~23時00分

月曜日 定休日

 

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Catacombe dei Cappuccini

パレルモ随一のミステリー・スポット
世界で一番美しいとされる少女のミイラ「ロザリア・ロンバルド」

世界的にも有名な「カタコンベ」Catacombe dei Cappuccini には8000体ものミイラが飾られています。

特に2歳で亡くなった世界一美しいミイラ、ロザリア・ロンバルドちゃんは完璧とも言える程の保存状態が保たれています。

古代のシチリア人は、ミイラになることで生きている人間の魂だけを死後の世界に呼ぶことが出来る様になると信じられています。
シチリアで最後にミイラになったのはロザリア・ロンバルドちゃんでした。

小さな島ですが、壮大でもあるシチリアを日本の方達や世界中の人々に知って頂きたいです。

基本情報

住所 Via Cappuccini, 1, 90129 Palermo, イタリア
行き方 パレルモ大聖堂(カテドラル)から1.6キロ程度、徒歩20分ほどです。
車ならすぐ。送迎致します。

休館日 日曜日、祭日
開館時間 月曜日~土曜日 9:00~13:00/15:00~17:00
入場料 5ユーロ

 

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パレルモ大聖堂

創建は1184年。アラブ・ノルマン様式で建てられましたが、その後、増改築を繰り返したため、カタロニア・ゴシック、バロック、ネオクラシックなど各時代の建築様式が入り混っています。

正面から見るとそれがよくわかり、そのアンバランスさがパレルモの歴史なのだと理解できます。
中には歴代シチリア王と王妃の霊廟があり、宝物庫には見事な王冠が展示されています。

基本情報

住所: Corso Vittorio Emanuele, 90040 Palermo, イタリア
電話:+39 091 334373

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Mangia Che e Buono – 良いものを食べます

おすすめのレストランを紹介します♪

お店の名前は「Mangia Che e Buono」といいますが、
これは日本語に直訳すると「良いものを食べます」という意味になります。

勿論ピザも美味しいですが全てにおいて美味しい!

私の知り合いのお店でもあるので、安心してお食事できます♪
お薦めの1店です!

基本情報

住所 (現地の表記): Viale Regione Siciliana Sud Est, 4211, 90129
電話番号:+39 091 648 2403
営業時間:午後 6:00 – 午後 12:00

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EXヴァージンオリーブ オイル!!!

1894年に創業したバルベラ社は、創業時よりイタリアのシチリア島、パレルモに本社をかまえ、5世代に渡って 最高級オリーブオイルを造り続けるのオリーブオイル専門メーカーです。

バルベラ社の最高峰、「フラントイアエキストラ・ヴァージンオリーブオイル」 は、1900年にパリで開催されたパリ万国博覧会において、「金賞」を受賞して以来、数々の賞を受賞し、さらに1999年にヴェロ−ナで開催されたSOL(世界オリーブオイル展示会)において、Leone d’Oro(金獅子賞)を獲得し、世界中で人気を呼んでいます!

シチリア島で収穫されるオリーブの実だけを厳選使用した香り高い新鮮なオリーブオイルが自慢です。

11月〜12月にかけてパレルモ近郊で手摘みで収穫した3種類のオリーブの実を使用しているそうです。
(ノツェッラーラ・デル・ベルーツェ種30%、ビアンコリラ種40%、オリアローラ種30%)

石挽きした後、圧搾して遠心分離により水分を除去する、昔ながらの製法で作ったノン・フィルターのオリーブ オイル 。

パレルモのオリーブ オイルは、本当に~美味しいです♪
パレルモ特産オレンジとも相性抜群です♪

購入ご希望の方はお気軽にお問合せください!

基本情報

オフィス:経由E.アマリ、55/ A
90139パレルモ
プラント:C/ダForgia
91015クストナーチ(TP)

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サマータイム

イタリアは今日からサマータイム

イタリアと日本の時差は、日本時間-8時間ですが、
3月31日~10月27日まではサマータイムで時差が、日本時間-7時間になります。

海ではたくさんの人が海水浴をしています♪

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